специальная версия

Полезные ссылки

Обучение инвалидов и лиц с ОВЗ

Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГАПОУ Башкирский агропромышленный колледж

В колледже обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется и в отдельных группах, и в общих группах.  

На 01 сентября 2021 г. в колледже обучается: инвалиды – 11 чел. (1%), дети-инвалиды - 21 человек (3%), лица с ограниченными возможностями здоровья – 20 чел. (3%) по профессиям: Садовник, Маляр, Каменщик, Слесарь по ремонту автомобилей, Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, Повар, кондитер, Хозяйка(ин) усадьбы, Автомеханик, Сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки), Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, Пчеловод.

На сайте колледжа в разделе «Абитуриенту» размещена информация об условиях поступления для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На территории колледжа созданы специальные условия для инвалидов и для лиц с ограниченными возможностями здоровья следующим категориям инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • с нарушением слуха;
  • с нарушением зрения;
  • с ограничением двигательных функций.

При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно учебники и учебные пособия, иная учебная литература, бесплатное питание, контроль за состоянием здоровья и поведения осуществляет медицинский работник, социальный педагог и педагог- психолог колледжа.

Специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится на этапах их поступления, обучения в колледже и трудоустройства.

Эту работу проводит:

  • администрация;
  • приемная комиссия;
  • учебная часть.

 Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой. Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается: возможность включения в вариативную часть образовательной программы специализированных адаптационных дисциплин (модулей); приобретение печатных и электронных образовательных ресурсов, адаптированных к ограничениям здоровья обучающихся инвалидов; определение мест прохождения практик с учетом требований их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья; разработка при необходимости индивидуальных учебных планов и индивидуальных графиков обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных и других средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для студентов-инвалидов установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.).

Студенты с ограниченными возможностями здоровья, в отличие от остальных студентов, имеют свои специфические особенности восприятия, переработки материала. При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов   в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

Студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность работы с удаленными ресурсами электронно-библиотечных систем (ЭБС) колледжа из любой точки, подключенной к сети Internet, в т.ч. и из дома.

Одно из важнейших направлений деятельности по обеспечению социальной защиты – это содействие занятости и трудоустройству студентов-инвалидов и выпускников колледжа, повышение их социальной адаптации на региональном рынке труда.

В колледже ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия. Для осуществления личностного, индивидуализированного социального сопровождения обучающихся инвалидов внедрена форма сопровождения, как волонтерское движение среди студенчества. Координацию воспитательной работы в колледже осуществляет заместитель директора по УВР, тесно взаимодействуя со студенческим советом и кураторами учебных групп.